
О журнале
«Горный журнал Казахстана», учредителем которого является ТОО «Научно-производственное предприятие «Интеррин», издается с января 2003 года, и уже успел завоевать симпатии специалистов. На данный момент у журнала большое количество подписчиков в промышленных зонах Казахстана, в число которых входят и учебные заведения. Журнал распространяется также в России, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане. «Горный журнал Казахстана» стал востребованным для инженерной общественности страны и рейтинговым изданием; распространяется по подписке и его получает большинство предприятий горно-металлургического профиля, что позволяет им следить за новинками, используемыми на родственных предприятиях.
Тираж журнала составляет 1500 экз., периодичность выхода – 12 номеров в год, полосность – от 64 до 72 страниц. В руководство журналом и редакционную коллегию вошли ведущие специалисты в области взрывных работ и горного дела Казахстана, России, Киргизии.
Статьи, публикуемые на страницах журнала, в том числе присылаемые для публикации из-за рубежа и посвященные инновационному развитию горного дела, получили высокую оценку и способствовали углублению знаний и расширению информационного поля работников сырьевой отрасли. Авторами статей журнала являются компетентные специалисты, взгляд которых на актуальные проблемы, мы уверены, будет полезен для еще более успешной работы Вашего предприятия. В нашем журнале Вы сможете почерпнуть полезную информацию о научно-технических достижениях и, главное, – о практическом применении их в горном деле.
Новости
Уважаемые авторы Горного журнала Казахстана!
Журнал с июня 2022 года включен в перечень изданий, рекомендованных Комитетом по обеспечению качества в сфере науки и высшего образования МНВО РК. Это требует улучшения содержания и научной значимости публикуемых статей. В редакцию журнала поступают материалы для публикаций, не в полной мере отвечающие этим требованиям. Редакционной коллегией журнала принято решение об отклонении таких статей. Вместе с тем, учитывая необходимость публикаций докторантами обзорных статей в журнале, открывается рубрика «ОБЗОРЫ» по направлениям, где будут публиковаться такие материалы от докторантов при наличии справки об обучении в докторантуре.
Редакционная коллегия
Перечень изданий, рекомендуемых Комитетом по обеспече...
Приказом №290 от 28.06.2022 г. «Горный журнал Казахстана» внесен в Перечень изданий, рекомендуемых Комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан для публикации основных результатов научной деятельности.
НОВАЯ РУБРИКА!
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И АВТОРЫ! СООБЩАЕМ ВАМ ХОРОШУЮ НОВОСТЬ: В НАШЕМ ИЗДАНИИ ВВОДИТСЯ НОВАЯ РУБРИКА – «НЕФТЕГАЗОВОЕ ДЕЛО». МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ ПО ДАННОЙ ТЕМАТИКЕ ПРИНИМАЮТСЯ НА ОБЩИХ УСЛОВИЯХ! ТАКЖЕ СПЕШИМ СООБЩИТЬ, ЧТО ГОРНЫЙ ЖУРНАЛ КАЗАХСТАНА БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ НА МЕРОПРИЯТИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ НЕ ТОЛЬКО ГОРНОМУ, НО И НЕФТЕГАЗОВОМУ ДЕЛУ. БУДЕМ РАДЫ СОТРУДНИЧЕСТВУ!
Статьи
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ РАЗРАБОТКИ УРАНОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ С УЧЕТОМ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗА
https://doi.org/10.48498/minmag.2023.220.8.007
В статье рассматривается применение бактериального окисления железа (БОЖ) в качестве окислителя при подземном выщелачивании урана на месторождении Семизбай гидрогенного типа. Это месторождение отличается от месторождений южного Казахстана литологическим строением, геотехнологическими параметрами. Месторождение характеризуется глубоким вторичным восстановлением железа. Испытания по применению БОЖ в процессе добычи урана ведутся уже в течение нескольких лет. В статье описан этап опытно-промышленных испытаний с использованием установок БОЖ и полученный эффект. Проведены эксперименты с подачей выщелачивающего раствора, пропущенного через установку БОЖ с добавлением дополнительного объема серной кислоты в этот раствор. По итогам испытаний получены положительные результаты. Можно сделать вывод, что применение железоокисляющих бактерий оказывает благоприятное воздействие на повышение концентрации урана в продуктивных растворах.
*Е.С. Башилова, А.Б. Байбатша
JUSTIFICATION OF PARAMETERS FOR MAINTAINING MINE WORKINGS IN THE CONDITIONS OF COAL MINES
https://doi.org/10.48498/minmag.2023.220.8.001
At greater depths of development of seams in the Karaganda basin, the multiplicity of intersection of mine workings reaches a value of 2, 3 and even 4. In general, maintenance costs increase with depth and account for 5% of total costs at shallow depths, and up to 15% at greater depths. Therefore, the problem of protecting and maintaining mine workings at great depths in the Karaganda basin is becoming a topical issue in the technology of coal mining. One of the rational ways to improve the condition of mine workings and save material resources is the use of anchoring. The volume of implementation of anchoring of mine workings in the mines of the Karaganda coal basin is currently 60% in pure form, and 25% – with combined fastening. The presented practical recommendations allow us to recommend progressive technological schemes of anchoring of mine workings to ensure the production of anchoring in the zone with high stresses in the contour rocks and are aimed at improving the technology and means of anchoring of mine workings.
V.F. Demin, B.E. Issakov, *A.M. Suimbayeva, E. Bilisbekkyzy