РЕКЛАМА ОТ ПАРТНЕРОВ

ПРЕДСТОЯЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Посмотреть все выставки

О журнале

ISSN 2227-4766. Подписной индекс 75807

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания №13508-Ж от 04.04.2013 г.

«Горный журнал Казахстана», учредителем которого является ТОО «Научно-производственное предприятие «Интеррин», издается с января 2003 года, и уже успел завоевать симпатии специалистов. На данный момент у журнала большое количество подписчиков в промышленных зонах Казахстана, в число которых входят и учебные заведения. Журнал распространяется также в России, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане. «Горный журнал Казахстана» стал востребованным для инженерной общественности страны и рейтинговым изданием; распространяется по подписке и его получает большинство предприятий горно-металлургического профиля, что позволяет им следить за новинками, используемыми на родственных предприятиях.

Издание поддерживает тип открытого доступа Libre Open Acces (контент издания находится в свободном и бесплатном доступе для пользователя или его/ее учреждения). Тираж журнала составляет 1500 экз., периодичность выхода – 12 номеров в год, полосность – от 64 до 80 страниц. Издание выходит на русском языке с публикацией материалов на русском, казахском и английском языках. В руководство журналом и редакционную коллегию вошли ведущие специалисты в области взрывных работ и горного дела Казахстана, России, Киргизии. Статьи журнала регистрируются в БД Crossref, каждой статье присваивается DOI – цифровой идентификатор объекта, используемый для выхода на электронные документы с целью цитирования. Журнал индексируется Казахстанской базой цитирования (КазБЦ) АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы» (НЦГНТЭ).

Статьи, публикуемые на страницах журнала, в том числе присылаемые для публикации из-за рубежа и посвященные инновационному развитию горного дела, получили высокую оценку и способствовали углублению знаний и расширению информационного поля работников сырьевой отрасли. Авторами статей журнала являются компетентные специалисты, взгляд которых на актуальные проблемы, мы уверены, будет полезен для еще более успешной работы Вашего предприятия. В нашем журнале Вы сможете почерпнуть полезную информацию о научно-технических достижениях и, главное, – о практическом применении их в горном деле.

Подробнее о журнале

Новости

В Самарканде стартует чемпионат рабочих профессий Worlds...

С 27 января по 4 февраля в Самарканде состоится 5-й Национальный чемпионат рабочих профессий Worldskills Uzbekistan-2025, целью которого является поддержка и обучение талантливой молодежи. Генеральным партнером и организатором выступит Областное управление Самаркандской области министерства высшего образования, науки и инноваций.

Worldskills Uzbekistan-2025 станет площадкой для диалога всего профессионального сообщества и объединит новичков и профессионалов, работодателей, представителей крупных компаний и профильных учебных заведений.

Состязаться будут в компетенциях: «Сварочные технологии», «Электромонтаж», «Сантехника и отопление», «Медицинская и социальная помощь». Секцию «Сварочные технологии» поддержит мировой производитель оборудования для сварки и резки ESAB.

ESAB подготовит для состязаний сварщиков рабочие посты, которые будут оснащены новым оборудованием. Участникам предоставят сварочные аппараты Rustler EM 350C PRO SYNERGIC и Caddy Tig 2200i AC/DC.

«Мы регулярно принимаем участие в национальных и региональных этапах чемпионатов Worldskills. Профессиональный азарт молодых специалистов вдохновляет нас и дальше поддерживать их на пути карьерного роста. Также для нас очень ценно доверие организаторов. Мы считаем важным предоставлять для работы сварщиков новейшее оборудование и технологии», – поделилась Екатерина Татаринова, директор ТОО ЭСАБ Казахстан, руководитель региона ЭСАБ Центральная Азия.

Впервые в этом году в рамках мероприятия также состоится Чемпионат мастеров, на котором опытные специалисты продемонстрируют свои навыки, знание новейших технологий, обменяются опытом, обсудят лучшие практики и профессиональные стандарты.

Награждение победителей запланировано на 1 февраля. Торжественная церемония закрытия чемпионата состоится 4 февраля.

Читать подробнее >

Перечень изданий, рекомендуемых Комитетом по обеспече...

Приказом №290 от 28.06.2022 г. «Горный журнал Казахстана» внесен в Перечень изданий, рекомендуемых Комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан для публикации основных результатов научной деятельности.

Читать подробнее >

НОВАЯ РУБРИКА!

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И АВТОРЫ! СООБЩАЕМ ВАМ ХОРОШУЮ НОВОСТЬ: В НАШЕМ ИЗДАНИИ ВВОДИТСЯ НОВАЯ РУБРИКА – «НЕФТЕГАЗОВОЕ ДЕЛО». МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ ПО ДАННОЙ ТЕМАТИКЕ ПРИНИМАЮТСЯ НА ОБЩИХ УСЛОВИЯХ! ТАКЖЕ СПЕШИМ СООБЩИТЬ, ЧТО ГОРНЫЙ ЖУРНАЛ КАЗАХСТАНА БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ НА МЕРОПРИЯТИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ НЕ ТОЛЬКО ГОРНОМУ, НО И НЕФТЕГАЗОВОМУ ДЕЛУ. БУДЕМ РАДЫ СОТРУДНИЧЕСТВУ!

Читать подробнее >
Посмотреть все новости

Статьи

SCIENTIFIC-TECHNICAL ACHIEVEMENTS ANALYSIS AND INDUSTRIAL EXPERIENCE IN STRENGTHENING EXCAVATION WORKINGS

https://doi.org/10.48498/minmag.2025.237.1.009

The experience of coal and mining enterprises, the development of underground mines shows that it is an important task of industrial activity to ensure the reduction of defects in mine contours. With the «supportless» technology and the frame structure of excavations, there are intractable problems of safety and complexity of work in the areas of long preparation works, including high-performance, where they come into contact with cleaning surfaces. In this case, the initial section of the grooves adjacent to the cleaning surfaces is usually 14-16 m2, and the second section – 9-10 m2. This not only makes predictions of gas-dynamic phenomena, ventilation systems and layer accumulation of methane in difficult ventilated working areas but also complicates the placement of modern large-sized equipment with high unit power, its transportation to a new location, worsens the situation. Exchange of jobs of people and organization of their delivery, transportation of materials create a constant high-risk situation.

A. Zhumabekova, *E. Khalikova, D. Meiram, D. Syzdykbayeva

Читать подробнее >

ДИНАМИЧЕСКОЕ РАЗРУШЕНИЕ ГОРНЫХ ПОРОД: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ

https://doi.org/10.48498/minmag.2025.237.1.008

В данной обзорной статье рассматриваются современные методы и подходы к исследованию динамического разрушения горных пород. Основное внимание уделяется анализу существующих исследований, сосредоточенных численному моделированию, экспериментальным методам и применению машинного обучения для предсказания поведения горных пород под воздействием взрывных нагрузок. Обсуждаются результаты, полученные с использованием различных конфигураций взрывов, временных задержек и расстояний между шпурами, а также влияние этих факторов на эффективность дробления и уровень вибрации. Выводы подчеркивают необходимость дальнейших исследований в области динамического разрушения и оптимизации взрывных технологий для повышения их эффективности. Статья направлена на предоставление комплексного анализа текущего состояния знаний и выявление направлений для будущих исследований в данной области.

*К.Т. Атагелдиев, Н.Б. Бахтыбаев, О.А. Абиль

Читать подробнее >
Посмотреть все статьи