Впервые в Казахстане издан дайджест «Успешные практики цифровизации промышленных предприятий Казахстана»

Впервые в Казахстане издан Дайджест «Успешные практики цифровизации промышленных предприятий Казахстана». Автономный кластерный фонд (АКФ) Tech Garden, при поддержке акимата Карагандинской области, Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК и ТОО «Корпорация «Казахмыс» разработал цифровое интерактивное издание, в которое вошли 12 внедренных проектов Индустрии 4.0 от предприятий Карагандинской области.

Цель Дайджеста – обмен опытом и мотивация промышленных компаний РК к внедрению лучших цифровых решений и переходу к Индустрии 4.0 на примере предприятий Карагандинской области.

Дайджест опубликован в открытом доступе на официальном сайте АКФ, ознакомиться с полной версией можно здесь: https://techgarden.kz/rubric/digest.

Цифровые офицеры компаний поделились задачами, стоящими перед каждым предприятием, и продемонстрировали использованные ими технологии. Собранные данные показали широкий спектр процессов, которые возможно оцифровать в ГМК, для получения экономического эффекта, повышения производительности и безопасности.

Интерактивное содержание Дайджеста позволяет легко ориентироваться в издании, переходить на заинтересовавший вас проект, вернуться со страницы любого проекта к содержанию или же перейти на сайт предприятия, внедрившего цифровое решение, а так же связаться с заинтересовавшим вас промпредприятием.

Издание содержит общие данные о предприятии, название внедренного цифрового решения и эффекты от его внедрения, можно ознакомиться с описанием внедренного проекта, задачами, которые были решены после его внедрения и описание использованной технологии.

К примеру, ТОО «Корпорация Казахмыс» показала проект «Внедрение системы мониторинга состояния технологического оборудования». Это позволило получить:

– Единую точку доступа к оперативной технологической информации о состоянии производственного процесса;

– Сбор и хранение технологических параметров АСУ ТП в единое информационное пространство предприятия и другие эффекты (подробнее – в Дайджесте).

Задачей проекта было обеспечение оперативной информации о состоянии производственного процесса и еще ряд целей, с которыми так же можно ознакомиться в Дайджесте.

Так же издание содержит информацию о трех Центрах технологического развития, созданных АКФ совместно с ТНК, и Smart Industry Management Platform (SIMP) – это Платформа-супермаркет, на которой собирается пул качественных IT-решений, а промышленные предприятия размещают свои реальные задачи. Принцип работы платформы – «открытые инновации». Промышленные предприятия быстро находят для своих задач самые эффективные решения силами отечественных IT-компаний. Прямые ссылки из Дайджеста позволяют посмотреть задачи промышленных предприятий, IT-решения и обучающие материалы.

«Цель АКФ Tech Garden АКФ Tech Garden – до 2025 года осуществить цифровую трансформацию ста предприятий. Это 20% пула предприятий ГМК, НГС, машиностроения и других отраслей, активно внедряющих новые технологии. Таким образом создать критическую массу предприятий «маяков» – драйверов рынка. Для эффективного взаимодействия всех участников экосистемы Индустрия 4.0 нами создается платформа Smart Industry Management Platform», – сказал генеральный директор АКФ Tech Garden Аскар Сембин.

«В соответствии с поручением Елбасы, мы активно ведем работу по цифровизации промышленности и переходу к Индустрии 4.0. МИИР создана цифровая экосистема поддержки отечественных промышленных и ИТ-предприятий с помощью технологической платформы Smart Industry, разработанной с АКФ «ПИТ» и АО «QazIndustry». Участниками экосистемы являются промышленные предприятия, ИТ-компании, Институты развития (QazIndustry, Хаб, МФЦА), ВУЗы, научно-исследовательские институты, Центры технологий и компетенций, лаборатории, государственные органы», – сказала Вице-министр Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Динара Щеглова.

Так же цифровой интерактивный Дайджест содержит разъяснения о мерах государственной поддержки недропользователей: АКФ «ПИТ» Tech Garden является оператором по реализации НИОКР для предприятий-недропользователей в рамках их обязательств по отчислению 1% СГД/ЗНД.

Специальный раздел информирует о мерах господдержки промышленных предприятий, которые предоставляет Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry». В разделе подробно разъясняется, какие затраты, направленные на цифровую трансформацию предприятия, могут быть ему возмещены государством. В этом же разделе опубликована «Методология анализа отраслевых предприятий на предмет внедрения цифровых проектов (решений)», разработанная «QazIndustry».

АКФ Tech Garden планирует сделать Дайджест регулярным и издавать его по двум направлениям:

– цифровые и инновационные решения, внедренные промышленными предприятиями страны;

– цифровые и инновационные решения, которые предлагают промышленности отечественные IT-компании.

Автономный кластерный фонд (АКФ) Tech Garden – государственная организация, учрежденная Правительством РК. Инновационный кластер Tech Garden представляет собой профессиональную среду для развития востребованных промышленностью и бизнесом инноваций.

Контакты для СМИ: +7 707 652 40 55 Татьяна Напольская