Положение о Фестивале mineMovie

Фестиваль mineMovie – первый Фестиваль документального кино в России, посвященный исключительно горной отрасли, включая геологоразведку, металлургию и процессы обогащения полезных ископаемых.

Проводится с 2019 года в рамках Форума MINEX-Russia, организаторы – Форум MINEX и Первый геологический канал. Работы, поданные на Фестиваль, оценивает авторитетное жюри, состоящее из профессионалов в горной отрасли и кинематографе. Заявки на участие принимаются с 1 августа до 1 сентября на сайте Форума MINEX. Публичный просмотр лучших фильмов происходит в перерывах между заседаниями Форума и в интернете. Подведение итогов и объявление победителей – во время специальной сессии Форума MINEX.

Номинации конкурсной программы Фестиваля:

– Лучший фильм о компании,
– Лучший фильм об инновациях,
– Лучший фильм о социальных проектах,
– Лучший фильм об экологических проектах,
– Лучший фильм о профессии,
– Хроники горнодобычи,
– Лучший рекламный ролик.

Жюри Фестиваля определяет победителей в номинациях, а также определяет главного победителя, которому вручается «Гран-при», как главный приз Фестиваля за лучший фильм, поданный в текущем году на Фестиваль. Гран-при может быть присужден фильму, поданному на любую из номинаций Фестиваля.

Концепция Фестиваля. Фестиваль mineMovie – это фестиваль короткометражного документального фильма с художественным оттенком. Это означает, что основа фильмов – документальная, а художественность – приветствуется.

Для участия в конкурсной программе Фестиваля принимаются документальные фильмы, произведенные в 2019-2021 гг. продолжительностью от 2 до 20 минут (кроме номинации «Лучший рекламный ролик»), снятые на русском языке или имеющие встроенные русские субтитры. Число фильмов, подаваемых одной компанией на одну номинацию, ограничено до 1. Фильмы, ранее подававшиеся на Фестиваль, не могут заявляться повторно.

Для того, чтобы подать заявку на участие в конкурсной программе, заявитель должен заполнить регистрационную форму.

Требования к представляемым фильмам

Фильмы, представленные на конкурс, должны соответствовать следующим требованиям:

(а) фильмы должны соответствовать номинациям конкурсной программы;
(б) заявитель должен иметь авторские права на представляемый фильм, либо должен иметь доверенность от правообладателя на представление фильма на конкурсную программу
(г) формат представляемого видео-файла должен иметь разрешение не ниже Full HD (1920*1080).
(д) размер видео-файла не должен превышать 2 Гб.
(е) фильмы передаются в Оргкомитет Фестиваля через файлообменник посредством ссылки на файл с включенной опцией скачивания.

Авторские права

Заявители должны гарантировать, что фильмы, представленные на конкурсную программу, соответствуют требованиям по защите интеллектуальной собственности и авторских прав, а также, по требованию Организаторов, обязуются предоставить организаторам письменное разрешение на использование видеоработ, представленных на конкурс:

(а) авторы фильмов должны иметь разрешение от персон, участвующих в фильмах, на использование их изображений по установленной форме.
(б) при появлении в кадре изображений предметов, защищенных авторскими или лицензионными правами, заявитель несет ответственность за получение разрешения на использование данных изображений от владельцев авторских прав (перед подачей заявки на конкурс).
(в) если видео содержит изображение зарегистрированных торговых знаков и др., заявитель несет ответственность за получение разрешения владельца прав на зарегистрированный торговый знак на использование данного изображения (перед подачей заявок в конкурсную программу).
(г) для видео, представленных на конкурс, действуют условия royalty-free – т.е. видео представляются безвозмездно.
(д) подача заявки на конкурсную программу предполагает, что заявитель полностью согласен с Правилами проведения Фестиваля а также соблюдает все требования, касающиеся защиты авторских прав.
Подавая заявку на Фестиваль, заявители предоставляют право Организаторам безвозмездно использовать отдельные кадры из фильмов для публикации в пресс-релизах, медиа-отчетах, для производства печатной продукции.

Права

(а) подавая заявку на Фестиваль, заявитель предоставляет Организаторам безвозмездное (royalty-free) право на (однократный или неоднократный) показ представляемого фильма в рамках Форума МАЙНЕКС.
(б) подавая заявку на Фестиваль, заявитель предоставляет Организаторам право на использование его имени, изображения, фотографии, образа, а также аудио- и видео-записей (при условии их наличия) в любой форме и для любых целей, предусмотренных Правилами настоящего Фестиваля. Денежное вознаграждение заявителя не предусмотрено.

Ответственность и компенсация

(а) заявитель несет полную ответственность за нарушение законов и прав третьих лиц, которые могли быть затронуты при съемке видеофильмов, подаваемых на конкурсную программу, а также при подаче заявки на участие в конкурсной программе Фестиваля.
(б) организаторы не несут ответственности за любой материальный или моральный ущерб, вызванный косвенными или прямыми потерями, в т.ч. ущерб имуществу, жизни и здоровью третьих лиц, вызванный проведением данной акции или в результате использования ценных призов, вручаемых победителям, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
(в) организаторы и персонал, привлекаемый для проведения Фестиваля, не несут никакой ответственности за моральный или материальный ущерб, который может возникнуть в результате административных или технических ошибок в ходе проведения настоящего Фестиваля, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством РФ.
(г) подавая заявку на участие в данном Фестивале, заявитель обязуется оградить организатора от любого рода претензий, расходов, убытков, ущерба, связанных с участием заявителя в настоящем конкурсе. Всю ответственность за нарушение авторских прав третьих лиц и других прав, связанных с использованием видеоматериалов, несет заявитель.
(д) налоговые и другие выплаты, связанные с участием заявителей и использованием их видеоматериалов, подлежат оплате заявителями.